Фруктовая энциклопедия: как выбирать, хранить и есть ачачу
Двоюродный брат мангостина, фрукт со звонким названием ачача, обладает манящим вкусом, одновременно острым и освежающим. В отличие от большинства тропических фруктов, ачача не приторно сладок. Мякоть плода – мягкая, душистая, сливочная – ценится не только за то удовольствие, которое можно получить, вонзив в нее зубы, но и за целебные свойства.
Немного истории
Индейцы называли ачачу гуирани, что в переводе означает «медовый поцелуй». Название ачачаури, от которого произошло краткое ачача, более позднее. Изначально ачача росла только в тропических лесах Амазонки. Так продолжалось долгие века, пока на планете не воцарилась мода на здоровое питание, которое сложно представить без фруктов. В поисках все более привлекательных плодов люди и открыли ачачу. В 2002 году в Австралии появились первые коммерческие плантации ачачи. В 2014 году плоды появились на прилавках британских магазинов Marks & Spencer. В мире торговли это безусловное свидетельство оглушительного успеха.
Как выбирать и хранить ачачу
Грушевидные плоды ачачи в зрелом виде имеют ровную желтую кожуру, с розовым «румянцем» и легким восковым налетом. Ачача зреет только на ветках, поэтому очень важно выбрать «готовый» фрукт. Хранятся плоды долго. При комнатной температуре (15-15оС) они будут украшать собою фруктовые вазы в течение нескольких недель, в холодильнике, завернутые в бумагу, они пролежат до месяца. Плоды можно замораживать, предварительно очистив. О том, что плод портится, он «сообщит» вам морщинками на кожице около плодоножки. Такие фрукты еще пригодны в пищу, но лучше съесть их побыстрее.
Как едят ачачу
Оранжевая кожица ачачи плотная и твердая, но ее легко разрезать. Под ней скрывается жемчужно-белая плоть с тонким, нежным вкусом. Кто сравнивает ачачу с лимонным пудингом, другие находят ее похожей на дыню. Внутри ачачи хранятся весьма крупные семечки. Зато немного – одно или два. Они не столько несъедобны, сколько очень горьки.
Разрежьте кожицу ачачи по окружности, она легко снимется, обнажив мякоть. Ешьте ее ложкой в качестве освежающего десерта, добавляйте к игристому вину, смешивайте с другими фруктами в легких салатах. Из ачачи варят джемы и варенья, кисло-сладкие соусы, прекрасно подходящие к блюдам из морепродуктов. Кожицу плода выбрасывать не стоит. Если шкурку от 10-12 плодов измельчить, залить 2 литрами воды, слегка подсластить медом или сиропом и оставить на ночь, то получиться великолепный освежающий напиток, вкус которого только выиграет от нескольких веточек свежей мяты.
Польза ачачи
В мякоти ачачи много витамина С, калия, рибофлавина, фолиевой кислоты. Она богата фолатами и антиоксидантами. Боливийцы, вот уже не одно столетие лакомящиеся ачачей, считают, что она способна подавлять чувство голода, а ее кожицей можно натирать бородавки, чтобы те исчезали бесследно. Диетологи еще только изучают пользу плода, но уже сейчас понятно, что он очень полезен для беременных и способствует увеличению иммунитета.