Фруктовый торт из дрожжевого теста
В большинстве случаев, когда мы слышим слово “”торт”” представляем себе бисквитные коржи, промазанные воздушным кремом, пропитанные сиропом. Однако в Австралии готовят фруктовые торты из дрожжевого теста, они существенно отличаются от привычных нам тортов, но тоже очень вкусные.
- Технология приготовления сладкого блюда “”Фруктовый торт из дрожжевого теста””
Фрктовый торт хоть и калорийное, но вкусное и питательное сладкое блюдо, его можно подавать как основное или на десерт. Для его приготовления потребуются следующие продукты (их масса указана по брутто):
- яблоки 680 г;
- груши 548 г;
- масло сливочное 600 г;
- сахар-песок 324 г;
- яйца 3 шт.;
- цедра лимона 200 г;
- сахар ванильный 28 г;
- сода питьевая 24 г;
- мука пшеничная в/с 800 г;
- дрожжи сухие 32 г;
- яичный желток 1 шт.;
- сметана 10 г.
Технология приготовления сладкого блюда “”Фруктовый торт из дрожжевого теста””
Яблоки и груши помыть, очистить от кожицы, удалить из них сердцевины, порезать ломтиками и выложить их в кастрюлю. Добавить к подготовленным фруктам 3/5 части сахарного песка, сливочное масло и часть ванильного сахара, залить все продукты водой и проварить до готовности яблок и груш. Нужно следить за тем, чтобы они не превратились в пюре.
Для приготовления дрожжевого теста сначала необходимо замочить дрожжи. В воду (для указанной рецептуры – 100-150 мл) следует добавить дрожжи и всыпать сахар в количестве равном 4% от массы муки, оставить на 5-10 минут в теплом месте. Затем нужно просеять 2 раза муку, в нее влить заранее подготовленные дрожжи, а также яйца растертые с сахар-песком, ванильным сахаром и цедрой лимона, если необходимо можно добавить воды 30 градусов по Цельсию. Тесто нужно вымешивать до мягкости мочки уха, оно не должно быть очень жидким, так же как и не должно быть слишком крутым. Емкость с тестом накрыть хлопчато-бумажной тканью и поставить в темное место на 30 минут.
Когда тесто поднимется, уже можно начинать оформлять торт. Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. Часть теста оставить изначально на формировании украшений поверхности торта. А остальное тесто поделить на 2 равные части. Раскатать первую часть теста и аккуратно поместить в форму, выровнивая его. Края теста должны быть чуть-чуть приподняты, чтобы начинка не соприкасалась с формой. Выложить начинку на слой теста. Затем следует раскатать вторую часть и закрыть ею начинку, заправляя края немного вниз. Сверху из ранее отложенного теста сформировать украшения.
Перед тем как отправить торт в духовой шкаф, его необходимо смазать яичным желтком, соединенным со сметаной. Выпекать торт следует при температуре 200-210 градусов по Цельсию в течение 30-40 минут до готовности.