Фрикасе из куриных грудок с беконом и оливками
Загадочное слово «фрикасе» в переводе с французского означает «всякая всячина». Это старинное крестьянское блюдо из нарезанного небольшими кусочками мяса свинины, говядины или курицы, тушеного с каким-либо соусом или приправой. По французской традиции фрикасе готовилось с белым сливочным соусом, однако со временем появились и другие рецепты фрикасе – например, в соусе из белого вина с оливками и беконом.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- – 600 грамм филе куриных грудок с кожей;
- – 150 грамм бекона;
- – полстакана оливок, можно разного сорта;
- – 30 грамм сливочного масла;
- – 5 зубчиков чеснока;
- – 1 лимон (понадобится только цедра);
- – 1,5 стакана белого сухого вина;
- – 1,5 стакана куриного бульона;
- – свежий розмарин, эстрагон, базилик – по вкусу;
- – соль, молотый черный перец – также по вкусу.
Инструкция
1. Куриное филе нарезать довольно крупными кусками, посолить и поперчить. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить куски курицы до золотистого цвета. Затем курицу выложить в отдельную посуду и прикрыть крышкой.
2. Мелко нарезать бекон. Чеснок очистить, промыть и крупно порубить. Натереть на мелкой терке цедру лимона.
3. В оставшееся на сковороде после обжаривания курицы масло положить чеснок и бекон, жарить в течение 5 минут, затем добавить цедру, влить вино и довести до кипения.
4. Положить в соус оливки, ароматические травы и специи, влить горячий куриный бульон, выложить в соус обжаренные куски курицы и тушить до готовности минут 35-40 с приоткрытой крышкой – чтобы соус упарился и загустел. Перед подачей посыпать зеленью, на гарнир подать вареный картофель.