Филе “”Веллингтон”” с грибным соусом

Филе “”Веллингтон””, как и множество знаменитых блюд, имеет несколько версий происхождения. Самой популярной является переименование французского старинного блюда “”филе в тесте”” – в честь победителя Бонапарта – герцога Артура Уэсли Веллингтона. До самой смерти герцога говяжье филе с грибами, приготовленное в слоеном тесте оставалось фирменным блюдом его дома.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • – 1 долька чеснока;
  • – 30 г топленого масла;
  • – 600 г замороженного слоеного теста;
  • – 1 кг филе говядины (средняя часть);
  • – перец;
  • – 1 столовая ложка умеренно острой горчицы;
  • – 1 яйцо.
  • Для начинки:
  • – 200 г шампиньонов;
  • – 100 вареной ветчины;
  • – полпучка петрушки;
  • – 1 долька чеснока;
  • – 50 г сливочного масла;
  • – соль;
  • – 2 столовые ложки хереса (белого крепленого вина).
  • Для соуса:
  • – 60 мл хереса;
  • – 2 луковицы;
  • – 100 мл говяжьего бульона,
  • – 250 мл красного вина;
  • – 200 г шампиньонов;
  • – 2 столовые ложки растительного масла;
  • – 1 столовая ложка томата-пасты;
  • – 100 г охлажденного сливочного масла;
  • – 3 столовые ложки рубленой петрушки.

Инструкция

1. Подготовьте слоеное тесто. Промойте мясо под струей холодной проточной воды и освободите от пленок. Очистите чеснок, пропустите через чесночный пресс и натрите чесноком мясо. Растопите топленое масло на сковороде и обжарьте на нем филе со всех сторон, затем выньте филе, поперчите и обмажьте его со всех сторон горчицей.

2. Приготовьте начинку. Почистите шампиньоны и нарубите. Измельчите ветчину мелкими кубиками. Помойте петрушку и, стряхнув воду, нарубите. Очищенный чеснок, измельчите с помощью чесночного пресса. Обжарьте все на разогретом сливочном масле, поперчите, посолите, залейте хересом и тушите еще 5 минут.

3. Пласты теста (кроме одного) смажьте водой, положите друг на друга и раскатайте в прямоугольник толщиной около 2 мм. Выложите половину начинки на середину пласта, размажьте, сверху положите мясо, а затем – остальную начинку. Отделите яичный белок от желтка. Смажьте края пласта белком, заверните мясо в тесто, концы пласта отверните вниз.

4. Оставшийся пласт теста также раскатайте, вырежьте из него выемками рождественские или любые другие мотивы и наклейте их сверху на рулет, слегка смазав водой. Наколите рулет в нескольких местах вилкой для свободного выхода образующегося при выпечке пара.

5. Всю поверхность теста смажьте желтком. Сполосните противень холодной водой и положите на него филе. Выпекайте в предварительно разогретой до 225°С духовке 40-45 минут.

6. Сделайте соус. Очистите и измельчите лук. Почищенные шампиньоны, нарубите. Потушите все на разогретом растительном масле. Добавьте томатную пасту, петрушку, красное вино и бульон, упарьте и процедите через сито.

7. Взбейте соус веничком, введите в него хлопья сливочного масла, добавьте херес и при необходимости соль. Выньте из духовки мясо и дайте ему постоять 10 минут, затем мясо разрежьте на порции и подайте с соусом.