Где витамина А больше, чем в моркови
«Морковь полезна для зрения» – можно часто услышать. Да, действительно, полезного витамина А в моркови достаточно, чтобы при постоянном и длительном употреблении укрепить и улучшить зрение. Витамин А также повышает иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Но не только морковь содержит столь ценный витамин. Есть и некоторые другие продукты, значительно превосходящие морковь по количеству витамина А. Что это за продукты?
- Пюре тыквы
- Сладкий запеченный картофель (ботат)
- Рыбий жир
- Салат из капусты Кале
Различают два вида витамина А, один из которых животного происхождения (ретинол), а второй – растительного (бета-каротин). Так как оба типа витамина А важны для организма, естественно, для его восполнения не стоит ограничиваться употреблением только одной моркови. Ведь есть некоторые продукты, содержание витамина А в которых превосходит морковь. Для сравнения в одной порции свежей моркови (на полчашки) содержится 10692 МЕ ретинола и 0,534 мг бета-каротина. Стоит отметить, что практически все продукты оранжевого цвета имеют в своем составе витамин А.
Пюре тыквы
Одна чашка тыквенного пюре содержит около 14000 МЕ ретинола и 0,7 мг бета-каротина. Консервы из тыквы и пирог с тыквенной начинкой тоже содержат витамины, хотя последний, очевидно, также содержит еще сахар и жиры.
Сладкий запеченный картофель (ботат)
Один средний запеченный в духовке сладкий картофель богат на 22000 МЕ ретинола и 1,1 мг бета-каротина, а это 440 процентов от ежедневной рекомендуемой дозы потребления витамина А. В таком блюде к тому же больше калия, чем в бананах.
Рыбий жир
Обладающий высоким содержанием жирных кислот группы Омега-3 рыбий жир укрепляет сосуды сердечной системы, очищает кожу, а также несет множество других полезных для организма эффектов. В одной столовой ложке рыбьего жира находится более 13000 МЕ ретинола и 4 мг бета-каротина, что в 8 раз больше, чем в полчашке моркови.
Салат из капусты Кале
Кудрявая капуста – диетический продукт и кладезь питательных веществ, в том числе и витамина А – около 71000 МЕ ретинола и 3,5 мг бета-каротина в четырех чашках, что составляет 500 процентов от ежедневного рациона потребления витамина С и 3000 процентов – витамина К.