Где взять витамины весной?

К весне человеческий организм истощается, ему не хватает витаминов. Обычно весенний авитаминоз проявляется в общей усталости, обострении хронических заболеваний и нестабильном настроении, бессоннице.


Прежде чем покупать аптечные поливитамины, нужно узнать, как правильно питаться, выяснить, каких витаминов в вашем организме не хватает.

  • Кровоточивость десен может возникнуть из-за недостатка витамина С (кабачки, зеленый горошек, капуста, яблоки, киви, томаты, морковь, кресс-салат, шиповник).
  • Депрессия, перепады настроения, нервозность – витамины группы В (В1, В5, В6, В12: яичный желток, бобовые, орехи, грибы, брокколи, каши, икра, говяжья печень, творог, молоко).
  • Трещины в уголках губ – В2 (курица, говядина, гречка, грибы, куриные яйца, рис, белый хлеб).
  • Анемия, проблемы с кишечником – В9 (зеленые овощи, хлеб из муки грубого помола, мед, дрожжи, бобовые).
  • Ухудшение зрения в темное время суток – витамин А (говяжья печень, печень трески, жирные сорта рыб, куриные яйца, молоко, сливочное масло).
  • Шелушение кожи головы, сухие волосы – витамин Н (говяжья печень, дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи, шпинат, томаты).
  • Мышечная слабость – витамин Е (масло соевое, масло подсолнечное, пророщенная пшеница, грецкие орехи, фундук, соя).