Готовим быстрый простой пирог

Быстрый домашний пирог очень выручит вас при неожиданном приходе гостей или импровизированном семейном чаепитии. Его можно приготовить из продуктов, которые почти всегда есть в холодильнике и буфете.


Попробуйте испечь один из самых легких пирогов – манник. Он готовится без масла и муки, поэтому получается очень легким и воздушным. Разбейте 3 яйца, желтки разотрите с половиной стакана сахара, белки взбейте в крепкую пену. В желтковую массу поочередно добавляйте белки и манную крупу. Для пирога нужен 1 стакан манки. Тесто перемешивайте очень аккуратно, чтобы оно не опало. Перелейте его в форму, смазанную маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200оС.

Пока манник печется, приготовьте заливку. В сотейник влейте 0,75 стакана молока и добавьте полстакана сахара. Помешивая, доведите смесь до кипения. Когда пирог поднимется и подрумянится, достаньте его из духовки и немедленно залейте горячей молочной смесью. Остудите манник прямо в форме, а затем нарежьте на куски и подавайте теплым.

В молочную смесь стоит добавить немного ягодного сиропа. Манник приобретет новые вкусовые оттенки.

Очень несложен в приготовлении сладкий пирог на сгущенном молоке. Яйцо разотрите с 200 мл сгущенного молока, добавьте натертую цедру и сок 1 лимона. 6 ст. ложек картофельного крахмала смешайте с 0,5 ч. ложки соды и всыпьте в яично-молочную массу. Дно огнеупорной формы застелите промасленной бумагой. Вылейте в форму тесто и пеките в духовке, разогретой до 180оС, до золотистой корочки. Готовый пирог можно смазать густым вареньем, посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Еще один вкусный вариант быстрого десерта – пирог с яблоками. 200 г сливочного маргарина порубите ножом с 2 стаканами просеянной пшеничной муки. В мучную крошку влейте половину стакана воды, смешанной с 1 ч. ложкой уксуса, 0,5 ч. л сахара и щепоткой соли. Замесите однородное гладкое тесто, заверните его в пленку и уберите на полчаса в холодильник.Охлажденное тесто раскатайте в лепешку и выложите на сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. 2-3 яблока почистите, удалите семена и натрите мякоть на крупной терке. Разложите яблоки по поверхности пирога и посыпьте 2 ст. ложками сахара, смешанного с небольшим количеством молотой корицы. По желанию корицу можно заменить измельченными орехами. Поместите пирог на 15 минут в духовку, разогретую до 200оС. Подавайте изделие теплым или полностью остывшим.

Вместо яблок для начинки можно использовать груши, сливы или густое варенье.

Простой и нежный десерт – воздушный ореховый пирог. 0,5 стакана очищенных грецких орехов поджарьте на сухой сковороде и истолките в ступке в крупную крошку. 4 яйца разбейте, желтки разотрите с 2 ст. ложками сахара. Всыпьте 40 г просеянной пшеничной муки и измельченные орехи. Влейте в смесь 40 г горячего молока, перемешайте и проварите смесь до загустения. Затем остудите ее и добавьте взбитые в пену белки. Переложите тесто в форму, смазанную маслом. Поместите пирог в духовку, разогретую до 200оС, на 15-20 минут. Когда пирог поднимется и зарумянится, выньте его и сразу же извлеките из формы. Поверхность посыпьте сахарной пудрой. Воздушный пирог подают горячим вместе с холодным молоком или сливками.