Гид по растительным маслам
На прилавках магазинов можно встретить множество растительных масел: кокосовое, сафлоровое, миндальное, кокосовое… Узнайте, как правильно использовать каждое из них!
- Рапсовое масло. Имеет нейтральный аромат, прекрасно подходит для жарки, приготовления соусов и заправок для салата. Содержит 62% мононенасыщенных кислот, 7% насыщенных, 31% полиненасыщенных кислот (из которых 11% Омега-3), витамин F. Вводя это масло в рацион, вы обеспечиваете свои сосуды дополнительной поддержкой!
- Сафлоровое масло. Имеет характерный цветочный аромат (может быть как умеренным, так и еле различимым), который прекрасно подойдет для курицы и пасты. Высокая температура дымления позволяет использовать это масло для жарки во фритюре. Полезные свойства масла заключены в высоком содержании линолиевой кислоты (Омега-9), витаминов А и Е.
- Миндальное масло. Его ненавязчивый миндальный аромат станет замечательным дополнением десертов! Также с ним можно готовить блюда при высоких температурах. Если говорить о здоровье, то этот вид масла положительно воздействует на пищеварение, снижает холестерин в крови, борется со свободными радикалами, снижает риск развития ожирения.
- Масло авокадо. В редких случаях имеет легкий аромат. На нем можно готовить жаркое и обжаривать мясо, заправлять салаты. Причем термическое воздействие совершенно не умаляет его полезных свойств! Масло авокадо будет полезно Вашей сердечно-сосудистой системе, имунной системе, коже.
- Подсолнечное масло. Самое привычное нам масло обладает отличным набором полезных свойств: оно богато Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, поддерживает остроту зрения, укрепляет нервную и сосудистую системы. В кулинарии используется как заправка салатов, составная часть соусов; на нем жарят и тушат.
- Оливковое масло. Может обладать как тончайшим, так и весьма насыщенным запахом. Прекрасно дополняет холодные закуски, салаты, а также является незаменимым компонентом соуса “”Песто””. Чрезвычайно полезно: включает витамины E,K,A,F, кислоты Омега-9, -7, -6. Правда, такой набор возможен только в настоящем оливковом масле. Для того, чтобы проверить подлинность своей покупки, можно налить немного масла в стакан и поставить его в холодильник на 15 минут. Настоящее масло загустеет, и на дне стакана появится осадок.
- Масло виноградной косточки, которое является побочным продуктом виноделия. Имеет нейтральный запах, что делает спектр его применения весьма широким. Особенность этого масла в чрезвычайно высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот – 73%! Кроме того, это масло богато витамином Е и содержит мощный антиоксидант процианидин, что снижает риск возникновения раковых опухлей и сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует похудению.
- Арахисовое масло. Обладает потрясающим ореховым ароматом, что делает его незаменимым компонентом азиатской кухни. Богато витамином Е и фитостереолами, фосфором, цинком, йодом, кальцием. Питательное и легко усваевается, помогает быстро устранить чувство голода. Полезно для растущего организма.
- Кокосовое масло. Имеет характерный аромат кокоса. Используется в выпечке, добавляется к супам, тушеному мясу, карри. Богато витаминами Е и К, антиоксидантами и антибактериальными компонентами, железом, органической серой, полифенолами. Укрепляет кости, снижает холестерин, ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение, повышает иммунитет.
- Кунжутное масло. Еще один незаменимый компонент азиатской кухни. Его яркий ореховый аромат подходит как к мясу, так и к рыбе, овощам. Содержит Омега-9, -6, витамины Е и К в небольших количествах. Употребление этого масла в пищу служит прекрасной профилактикой раковых заболеваний!
- Соевое масло. Если Вам необходимо обжарить мясо или овощи на небольшом количестве масла, остановите свой выбор именно на соевом масле. Это масло обладает нейтральным запахом, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и риск развития заболеваний сердца.
- Масло грецкого ореха. Обладает потрясающим ореховым ароматом. Используйте его для придания неповторимого вкуса соусам, заправкам для салатов и пасты. Бонусом станут полезные свойства этого вида масла: улучшение иммунитета, укрепление сосудов, восстановление организма после болезни, профилактика гриппа и простудных заболеваний. Только помните, что нагревать это масло нельзя.
- Льняное масло также не подлежит нагреву. Зато им очень вкусно и полезно заправлять салаты: оно прекрасный источник Омега-3 кислот (57%). К полезным свойствам масла относится нормализация жирового обмена, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
- Масло зародышей пшеницы. Это ароматное масло подходит только для холодных блюд. Его состав идентичен льняному, оно также полезно для похудения, а также выведения токсинов. Мощный антиоксидант!