Как растопить печку

Кирпичная печь в доме является источником мягкого лучистого тепла, которое так необходимо в холодное время года. В отопительный период она должна топиться постоянно – 1-2 раза в день, чтобы печной массив не переохлаждался. Но что делать, если печь находится на даче, куда вы наведываетесь зимой в лучшем случае на выходные или на новогодние праздники? Нужно заранее подготовить ее к зимней эксплуатации, позаботиться о заготовке и хранении дров. Но главное – знать, как правильно растопить печку.

  • Инструкция


Инструкция

1. По окончании летнего сезона обследуйте печь и печную трубу на наличие трещин и щелей между кирпичами. Если печка побелена, то их очень легко выявить по следам копоти на побелке. Мелкие трещины замажьте глиняным раствором, крупные щели заделайте глиной с добавлением щебня. Тщательно очистите печь и дымоход от золы и сажи. Не оставляйте заслонки закрытыми: если они замерзнут, то при открывании вы рискуете их заклинить или сломать.

2. Заготовьте дрова заранее. Предпочтительны лиственные породы деревьев – береза, дуб, осина. Сложите их в хорошо защищенное от дождя и снега место и просушите в течение 1-2 лет. Если топить печь сырым деревом, значительная часть теплоты (от 30 до 50%) будет затрачиваться на выпаривание жидкости и теряться, а образующийся конденсат начнет разрушать дымоход. Наколите поленья на куски примерно одинакового размера (толщина 5-10 см, длина на 5-10 см меньше размеров топливника печи). Храните в доме дрова на 2 дня топки, чтобы из них успевала испариться остаточная влага.

3. Растапливая печку после длительного перерыва, первым делом прогрейте дымоход для восстановления тяги. Если этого не сделать, то из-за пробки холодного воздуха в трубе дым пойдет не наружу, а в помещение. Откройте заслонку и поддувальную дверцу. Скрутите в трубку несколько листов бумаги, подожгите и просуньте внутрь печной трубы через прочистную дверцу или отверстие заслонки. Появление гудения в трубе будет означать, что пробка вытолкнута и тяга восстановлена. Не забудьте закрыть прочистную дверцу.

4. Выложите на колосники смятую газету, бересту, тонкий хворост и щепки, затем мелкие дрова и поверх них – более крупные. Не кладите поленья вплотную друг к другу и оставьте зазор 10-15 см между верхним рядом дров и потолком топливника печи. Убедитесь в том, что заслонка полностью открыта, а поддувальная дверца приоткрыта. Подожгите бумагу и закройте топочную дверцу. Как только дрова хорошо разгорятся, прикройте поддувальную дверцу, оставив небольшую щель для доступа воздуха.

5. Чтобы дрова сгорали равномерно, 2-3 раза помешайте их кочергой в процессе топки. Не открывайте топочную дверцу слишком часто, так как это приводит к сильному охлаждению печи. Как только первая закладка дров прогорит до крупных углей, сделайте новую. Когда прогорит и она, равномерно распределите угли по колоснику и прикройте заслонку на 2/3, чтобы тепло не уходило в трубу. Не закрывайте ее полностью, так как это может привести к отравлению угарным газом. Закрыть заслонку можно минут через 10-15 после того, как угли потемнеют, подернутся золой, а синие язычки пламени над ними исчезнут.