Как развести виноград

О виноградной лозе сложены легенды у многих народов. Удивительная ягода возделывается человеком с незапамятных времен. Благородное вино из сока красного винограда, сделанное руками гостеприимного хозяина, во время застолья способно поднять настроение приглашенным и престиж винодела, благодаря любви, отданной лозе во время разведения и выращивания винограда.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • – секатор и лопата.

Инструкция

1. Разведение винограда начинается с осенней обрезки, во время которой отбирается необходимо количество чубуков для будущих саженцев. Черенки помещаются в ящик с увлажненным песком и отправляются в подвал.

2. В конце декабря чубуки извлекаются из песка и заносятся в теплое помещение. Выбракованные: подсохшие и загнившие, можно просто выкинуть. Остальные, пригодные для укоренения, погружаются одним концом в емкость с водой комнатной температуры для замачивания примерно на сутки.

3. Секатором, ниже почки, отступив пару сантиметров, на чубуке делается косой срез, после чего остро отточенным ножом от глазка вниз с четырех сторон делаются надрезы коры, не затрагивая при этом камбий (растительный слой под корой).

4. Обработанные черенки заворачиваются в мокрую тряпку и помещаются в черный пакет из полиэтилена, который затем убирается в любое темное место отапливаемого помещения. Отныне чубуки должны быть строго в вертикальном положении. Время от времени они извлекаются из пакета и тряпка увлажняется.

5. Примерно через месяц из мест надрезов на черенках должны появиться первые корешки, после чего чубуки пересаживаются в заранее подготовленные обрезанные пластиковые бутылки, наполненные торфом или смесью из грунта и опилок, и выставляются на подоконниках, расположенных на солнечной стороне здания.

6. После появления на саженцах четвертого или пятого листа проводится их закаливание, во время которого они периодически выносятся днем на открытый воздух, чтобы адаптировать их к солнечным лучам и защитить от ожогов после будущей высадки в открытый грунт, которая осуществляется после того, как минует угроза утренних заморозков. Обычно это происходит после девятого мая.