Как топить углем
Печное отопление очень подходит для обогрева отдельно стоящего дома. Топить печь можно по-разному. Уголь при сгорании создает высокую температуру, к тому же долго сохраняет тепло. Горение угля происходит без выделения влаги, которая может осесть в виде конденсата на стенах печи, что значительно продлевает жизнь отопительного прибора.
- Инструкция
Инструкция
1. Прежде чем начинать топить печь, нужно освободить ее от золы, оставшейся с прошлого растапливания. Вы можете собрать золу при помощи специального пылесоса или воспользоваться по старинке совком и ведром с крышкой. Крышка понадобится для того, чтобы пыль от золы не разлеталась по всему помещению. Освободите от золы топливник и поддувало, прочистите прозоры в колосниковой решетке.
2. Подготовьте растопку из сухой колотой древесины. Дров вам понадобится около 3 кг. Подожгите растопку и подождите, пока она займется хорошим пламенем. Поддувальная дверца при этом должна быть закрыта, а дымовая труба открыта полностью для лучшей тяги. Насыпьте на горящие дрова слой мелкого угля толщиной 5-6 сантиметров. Подождите, пока уголь разгорится, и засыпьте в печь новую порцию угля, в которой допускаются уже средние и даже большого размера куски. Слой угля не должен превышать высоты 15-20 см, в противном случае горение станет неэкономичным.
3. Старайтесь как можно реже открывать дверцу печки, чтобы не мешать горению. Через час-полтора после начала топки прикройте выходное отверстие трубы до 5-8 мм, но ни в коем случае не закрывайте его полностью. В процессе горения угля выделяется невидимый глазу угарный газ. Он не обладает запахом, но может вызвать отравление у людей, находящихся в помещении.
4. Подождите, пока над прогоревшими углями не исчезнет пламя – это будет означать, что весь угарный газ вышел, и можно смело закрывать заслонку дымовой трубы, чтобы тепло не уходило по ней на улицу. Печь, правильно протопленная углем с вечера, останется теплой и на следующий день. Перед следующим растапливанием не забудьте убрать золу, которая останется после этой топки.