Как убрать старую затирку
Кафельная и мозаичная плитка пользуется большой популярностью. Вероятно, нет ни одного дома или квартиры, где бы этот красивый и практичный материал не нашел своего применения. Однако со временем межплиточные швы чернеют и покрываются трещинами. Как же убрать старую затирку, чтобы вернуть плитке привлекательный вид?
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- – алмазный расшиватель швов;
- – шпатели;
- – губка;
- – защитные очки;
- – жесткая щетка;
- – кислотный растворитель цемента;
- – защитные перчатки;
- – сухое полотенце;
- – тряпка;
- – новая затирка;
- – мыльный раствор.
Инструкция
1. Возьмите специальный растворитель, предназначенный для цемента, и жесткую, но не металлическую щетку. Обмакивая щетку в кислоту, тщательно обработайте все межплиточные швы. При взаимодействии цемента с растворителем начнется химическая реакция, в результате которой затвердевший цементный раствор начнет пениться и шипеть. Дождитесь окончания этого процесса.
2. Удалите верхний слой размягченной затирки при помощи алмазного расшивателя. Следует знать, что глубина швов должна составлять, как минимум, 3 мм. Именно это позволит качественно нанести новый состав. Поэтому если нужная глубина не достигнута, повторите процедуру обработки швов кислотой необходимое количество раз. При удалении старого состава рекомендуется сначала обрабатывать все вертикальные швы и только после этого – горизонтальные.
3. Аккуратно промойте все швы теплым мыльным раствором. Тщательно смойте раствор водой. Протрите все швы сухим полотенцем. Дайте плитке просохнуть в течение как минимум 24 часов. Нанесите новую затирку.
4. Удаление эпоксидной затиркиЗатирка, изготовленная с применением эпоксидной смолы, гораздо прочнее обыкновенной цементной затирки. Удалить этот вид затирки можно только с применением специальных электрических инструментов и сильнодействующих кислот. К тому же, при проведении этого вида работ велика вероятность повредить кафельную плитку. Поэтому для удаления старой эпоксидной затирки рекомендуется обращаться к профессионалам.