Как выбрать электрическую печь
Сегодня любой магазин бытовой техники предлагает широкий ассортимент самых разных электрических печей. На выбор предлагаются варианты стационарные и встроенные, большие и миниатюрные, с чугунными конфорками и стеклокерамической поверхностью. Какой же из них выбрать?
- Инструкция
Инструкция
1. Прежде всего решите, приобретать ли встроенную плиту или ограничиться отдельно стоящей. В первом случае варочная панель и духовка могут быть расположены не строго друг над другом, их вполне можно разделить. К тому же встроенная техника лучше вписывается в интерьер кухни. Но у нее есть и минус – она существенно дороже.
2. Если вы решили, что вас вполне устроит отдельно стоящая плита, определитесь с ее размером. В продаже встречаются модели разной ширины. Прежде чем решиться на покупку, измерьте ширину шкафов кухонного гарнитура, которые будут стоять рядом с плитой и выберите ту, которая подходит под их размер.
3. Электроплиты отличаются и количеством конфорок. Для одного человека или небольшой семьи может хватить двух- или трехконфорочной плиты. А для тех, кто много и разнообразно готовит, может понадобиться пять отдельных конфорок.
4. Варочная поверхность плиты – следующий важный аспект выбора. Более современный вариант предполагает стеклокерамическую поверхность, классические плиты оснащены чугунными круглыми конфорками. Стеклокерамика дороже и чуть более капризна – нужно следить, чтобы на нее не попала сладкая жидкость (сахар разъедает покрытие плиты). Зато на такой плите можно готовить не только в традиционной круглой, но и в овальной посуде – многие плиты оснащены специальной конфоркой именно такой формы.
5. Оцените качество духовки. Они бывают разными – от очень простых, до оборудованных дополнительными функциями вроде гриля, конвекции, электронного таймера, возможности программирования разных режимов – например, для выпечки пиццы.
6. Если вам не нравиться процесс мытья духовки, присмотритесь к моделям со специальным самоочищающимся покрытием. Духовки последнего поколения очищаются методом пиролиза – то есть остатки пищи просто сгорают.