Как выбрать напольную плитку для кухни
Керамическая плитка – прекрасный выбор напольного покрытия для кухни. Этот отделочный материал отличается превосходными свойствами: долговечность, экологичность, гигиеничность и другие «качества». Однако, учитывая, что кухня – это помещение, где всегда что-то варится, брызгается или проливается, к выбору напольной плитки для кухни нужен особый подход.
- Инструкция
Инструкция
1. Долговечность напольной плитки характеризуется двумя показателями: износостойкостью и поверхностной твердостью. Износостойкость измеряется в условных единицах по шкале PEI (от I до V). То есть керамическая плитка, относящаяся к первой группе, предназначена для укладки в местах с небольшим движением, а напольное покрытие пятой группы используется на участках с интенсивным движением, к примеру, супермаркет или аэропорт.
2. Немаловажна для кухонного напольного покрытия поверхностная твердость. Она определяется по шкале МООСА в процессе воздействия на керамическую плитку природным материалом, причем, твердостью первого класса обладает мягкий материал (тальк), а десятого класса – алмаз. Узнать показатель твердости напольного покрытия можно из сопутствующей документации.
3. Пол на кухне подвергается интенсивному воздействию химических веществ (средство для мытья посуды и средство для уборки), поэтому при выборе напольной плитки для этого помещения особенное внимание следует уделить показателям стойкости материала к химическому воздействию. Они проставляются на упаковке керамической плитки. Символ «АА» указывает на то, что плитка не боится химического воздействия (несколько ниже сопротивляемость у керамической плитки с символом «А», еще меньше у отделочного материала с показателем «В», «С» и «Д»).
4. Уделите внимание также расцветке и структуре напольной плитки. На светлой плитке загрязнение будет больше бросаться в глаза, чем на темной поверхности с зернистой структурой. Однако на черной глянцевой плитке заметнее будут царапины и небольшие сколы. В то же время рельефная напольная плитка потребует более тщательной уборки.