Как вырастить ананас на подоконнике

Вырастить ананас на личном подоконнике – что может быть занятнее. Одни утверждают, что сделать это проще простого, надо только запастись терпением, другие настроены не так оптимистично, приводя печальную статистику, – из 10 попыток успешными оказываются лишь 2-3. А все дело в том, что в выращивании экзотического фрукта не в родной среде обитания, а в экстремальных для него условиях (каковыми является атмосфера обычной квартиры) таится много подводных камней.

  • Инструкция


Инструкция

1. Правильный выбор ананаса. Главное условие – фрукт не должен быть подвергнут заморозке и дальнейшему размораживанию. Поэтому лучше всего покупать ананас в конце лета или в начале осени. Внимательно осмотрите его перед покупкой: он не должен быть переспевшим и поврежденным насекомыми, листья должны быть твердые, зеленые, без пятен.

2. Отделите верхушку – зеленый «хохолок». Есть 2 варианта. Первый: рукой захватите в пучок всю розетку листьев и, сильно повернув ее, отделите от плода (верхушка должна выйти с небольшим стеблем длиной около 1-1,5 см). Второй вариант: положите ананас набок и срежьте верхушку, а затем обязательно удалите все нижние листья и съедобную мякоть вплоть до стебля во избежание загнивания.

3. Аккуратно срезайте основание “”хохолка”” (или отрывайте волокна руками), пока не увидите корневые почки. Они представляют собой маленькие точки или кружочки на поверхности стебля.

4. Следующий этап знатоки считают главным секретом успешного укоренения и дальнейшего роста ананаса. Отделенную и обработанную вами верхушку надо подсушить (подвялить) в течение 2-х, а то и 3-х недель в темном проветриваемом месте (некоторые уменьшают срок до 7-10 дней). Все это время он должен находиться в подвешенном вертикальном положении. Не стоит беспокоиться, что ваш посадочный материал намертво засохнет и тем самым не оправдает ваших надежд. Напротив, в этот период покоя заживет раневая поверхность стебля, а питательные вещества, сохраняющиеся в черенке, направятся в зону образования корешков.

5. Пока верхушка сохнет, приготовьте горшок и субстрат для укоренения. Горшок должен быть небольшого диаметра. Устройте на его дне дренажный слой высотой 1,5-2 см из керамзита или гальки. Для дальнейшего заполнения смешайте торф и речной песок в пропорции 1:1, перед посадкой черенка пролейте весь слой крутым кипятком, это и продезинфицирует субстрат и обеспечит влажность. Если вы не хотите сами возиться с приготовлением субстрата, купите в цветочном магазине смеси «Бромелиевые» или «Кактус».

6. Перед посадкой припудрите нижнюю часть «хохолка» (стебель) древесным углем. Посадите его в горшок, углубив его в субстрат до нижних листьев и чуть примяв землю вокруг черенка (стебля). Спрысните вашу посадку водой и накройте банкой или полиэтиленом. Поставьте на подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Поддерживайте умеренный полив (почва не должна быть киселистой от переизбытка влаги).

7. Примерно через 2 месяца проверьте, укоренилась ли ваша посадка. Для этого очень осторожно нагните растение вбок, если почувствуете сопротивление, значит, в земле образовались новые корешки, укоренение прошло успешно. Если посадка легко клонится в сторону, а то и выпадает из «гнезда», укоренения не произошло. В этом случае выньте черенок и, если стебель не слишком сильно загнил, начните весь процесс сначала, промыв и подсушив стебель. А еще лучше начать все с новым посадочным материалом.