Как запилить угол плинтуса
Плинтус может быть изготовлен из дерева, пластика, или пенопласта. В процессе установки возникает необходимость размещения плинтуса на внутренних или наружных углах. В этом случае его необходимо запилить под углом, который, как правило, составляет 45 градусов.
- Инструкция
Инструкция
1. Запилить плинтус можно по-разному. Для объемной работы самый надежный способ – использование стусла. Это столярный инструмент для подрезки плинтуса под разным углом. Стусло может быть приобретено в строительном магазине или изготовлено самостоятельно из дерева, пластмассы или алюминиевых сплавов. Используя стусло, можно запиливать как напольные плинтуса, так и потолочные, причем делать это быстро и качественно.
2. Установите стусло на верстак или на поверхность, на которой будет производиться запиливание. Затем положите плинтус в стусло. Подведите подрезаемый конец плинтуса к прорези стусла, которая содержит нужный угол. Плотно зафиксируйте плинтус в стусле, чтобы избежать его смещения. Вставьте в прорезь ножовку для подрезки и запилите плинтус под нужным углом.
3. Если подрезки требуется не много, то проще запилить плинтус по нанесенной разметке. Это более трудоемко, но тоже дает хорошую точность. Для этого:При помощи карандаша, линейки и транспортира отметьте на плинтусе угол 45 градусов, для чего сначала замерьте ширину плинтуса и отложите размер ширины плинтуса от торца по длине. Затем проведите линию, соединив вершину угла с отложенной точкой. Ножовкой для подрезки запилите плинтус по нанесенной разметке.
4. Наименьшую точность дает способ запиливания плинтуса «на глаз». Использовать его можно только в крайнем случае. Поступайте так: закрепите плинтус на рабочей поверхности, отметьте «на глаз» угол 45 градусов и ножовкой для подрезки запилите. Учтите, что в этом варианте смежную часть плинтуса нужно будет запиливать по месту, в соответствии с углом, полученным «на глаз». Все эти способы подходят для запиливания любых плинтусов: деревянных, пластиковых, а также для плинтусов, изготовленных из пенопласта.