Как защитить столешницу от порезов
Часто бывает так, что поверхность кухонного стола теряет свой вид из-за различных царапин и порезов. Чтобы предотвратить их появление, в процессе готовки необходимо выполнять некоторые правила.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- – разделочные доски;
- – жидкие средства для мытья столешницы;
- – мягкие губки для мытья;
- – кусок фанеры;
- – клеенка;
- – скатерть;
- – термоподставки;
- – специальный клей от порезов мебели.
Инструкция
1. Учитывайте особенности того материала, из которого сделана ваша столешница. Самым распространенным является ДСП (реже – MDF), облицованный пластиком. На втором месте находятся изделия из искусственного камня – композитного материала, обладающего антибактериальными свойствами. Затем идут столешницы, покрытые нержавеющей сталью, стеклом, облицованные керамической плиткой, а также, изготовленные из натурального камня или массива дерева.
2. Пользуйтесь разделочными досками во время приготовления пищи. Их у вас должно быть не менее четырех: для мяса, рыбы, овощей и хлебобулочных изделий. Следите, чтобы рабочий процесс не выходил за границы разделочной доски.
3. Не бросайте ножи и другой кухонный инструмент на столешницу. Храните их в специально отведенных для этого местах.
4. При использовании ручных мясорубок и прочих приспособлений, имеющих винтовое крепление, прокладывайте между крепежным приспособлением и столом тонкую разделочную доску или мягкий резиновый коврик.
5. Не используйте чистящие абразивные средства для поверхности столешницы. Они царапают и повреждают лак и краску. Для очищения столешницы от загрязнений пользуйтесь жидкими средствами.
6. Из «инструментов» для мытья столешницы выбирайте мягкие губки, если загрязнение слишком сильное – используйте жесткие губки, но, ни в коем случае не металлические сетки и прочие царапающие приспособления.
7. Во время приготовления пищи используйте скатерть или клеенку для защиты столешницы от порезов.
8. Снимите точные размеры столешницы и изготовьте прямоугольник или квадрат точно таких размеров из тонкой фанеры. Его можно класть сверху на поверхность стола во время приготовления пищи.
9. Не ставьте на столешницу горячие кастрюли. Пользуйтесь специальными термоподставками.
10. Не используйте различные металлические подставки под кастрюли, которые способны поцарапать столешницу.
11. Чтобы удалить сильные порезы на столешнице, воспользуйтесь специальным клеем, соответствующим цвету кухонной мебели. Приобрести его можно в специализированных магазинах. Клеем заполняют поврежденные места, в случае необходимости шлифуют – и мебель выглядит как новая.