Поварской нож: какой выбрать?

Нож является одним из важнейших кухонных аксессуаров. С удобным поварским инструментом приготовление пищи становится увлекательным и приятным занятием. Кроме того, поварской нож – это еще и стильный аксессуар, который может стать изюминкой вашей кухни.

  • Сколько ножей должно быть на кухне
  • Какому материалу отдать предпочтение
  • Как выбрать хороший поварской нож


Сколько ножей должно быть на кухне

В продаже представлен огромный ассортимент ножей, в том числе уже готовые наборы на удобной подставке. Это выглядит очень красиво и функционально, но, как правило, для ежедневного использования необходимо 3-4 ножа. Если вы придерживаетесь модной идеи минимализма, хотите сэкономить свободное место на кухонном столе и свои денежные средства, попробуйте собрать свой набор поварских ножей самостоятельно.

Вам обязательно пригодятся:

  1. Маленький нож для чистки фруктов и овощей (длиной 6-9 см).
  2. Нож среднего размера для шинкования.
  3. Зубчатый нож для нарезки хлеба, фруктов и овощей. За счет своей формы он позволит вам тонко и деликатно нарезать мягкие продукты, не нарушая их форму.
  4. Большой поварской нож для разделки и нарезки, шинковки. Если вы заботитесь о здоровье семьи, имеет смысл приобрести два таких ножа. Одним вы будете пользоваться для обработки мяса, рыбы и птицы, вторым – для обработки овощей, фруктов и иных продуктов.

Какому материалу отдать предпочтение

Лезвие поварских ножей изготавливают из керамики или нержавеющей стали (трехслойной, кованой, дамасской, титановой) с добавлением различных металлов.

  1. Керамические ножи легкие, острые и относительно недорогие. Следует упомянуть и их минусы: хрупкость и невозможность использования для нарезки жестких продуктов, например, для разделывания курицы. Если вы случайно уроните такой нож, он может разбиться.
  2. Стальные ножи – самая обширная категория, их качество часто прямо пропорционально стоимости и бренду. Фирменные кухонные инструменты, несомненно, будут обладать наилучшими характеристиками. Минусы стальных ножей – требуется частая заточка, некоторые продукты могут приобретать характерный “”металлический”” привкус.

Ручка поварского ножа может быть изготовлена из дерева, пластика, стали. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде, поскольку этот материал имеет свойство набухать, впитывать запахи и деформироваться. Современный качественный пластик – прекрасное решение для повседневного использования. Нож с ручкой из стали имеет лишь один недостаток – он может оказаться излишне тяжелым. Поэтому перед покупкой следует некоторое время подержать нож в руке, чтобы понять, будет ли вам удобно работать с таким весом.

Как выбрать хороший поварской нож

Нож – предмет ежедневного использования, поэтому не экономьте на его качестве. Высокое качество не может стоить дешево. Отдавайте предпочтение популярным, хорошо зарекомендовавшим себя брендам.

Внимательно осмотрите внешний вид ножа: ручка и лезвие не должны иметь зазубрин, трещин, мелких пятнышек и прочих дефектов. Возьмите нож в руку: его форма должна быть простой, удобной и эргономичной, идеально подходящей именно для вашей ладони. У хорошего инструмента вес ручки и клинка должны быть одинаковыми и сбалансированными.

Изучите информацию на упаковке. Для ежедневного применения подойдут ножи с твердостью режущей кромки от 40 до 60 HRC.

Средняя ширина лезвия поварского ножа – 2-4 см. Чем шире лезвие, тем больше циклов заточки выдержит нож, тем большим будет срок его службы.

Хороший нож станет не только вашим помощником, но и гордостью. С качественным инструментом простые кухонные работы будут доставлять вам истинное удовольствие, вдохновляя на создание новых кулинарных шедевров.