Шефлера: уход в домашних условиях

Декоративнолиственные растения оживляют интерьер, придают ему выразительность и выгодно подчеркивают отдельные элементы. Одним из самых эффектных комнатных растений может стать шефлера – высокое кустовое растение с привлекательными, декоративно рассеченными кожистыми листьями, создающими красивую крону.

  • Как вырастить дома шефлеру
  • Как ухаживать за шефлерой


Как вырастить дома шефлеру

При всей своей декоративности шефлера довольно неприхотлива, вырастить ее в домашних условиях не составит особого труда, если знать минимальный набор условий, которым должно удовлетворять помещение, а также вовремя поливать и подкармливать растение.

Шефлера не переносит жаркий и сухой воздух. В летнее время температура в помещении должна быть в пределах от +16 до +22 С, зимой этот показатель не должен превышать от +14 до +16 С. Шефлере необходим яркий рассеянный свет, но прямые солнечные лучи ей вредны, они вызывают ожоги листьев. Можно добиться соблюдения этого условия, если выращивать растение на восточных или юго-восточных окнах, с обязательным затенением в жаркое время дня.

При посадке нужно уделить особое внимание хорошему плодородию почвы: грунт должен быть рыхлым, воздушным, содержать дерновую, листовую землю, перегной и речной песок. Если почва приобретается в магазине, нужно выбирать специальный грунт для пальм. Для взрослой шефлеры требуется довольно большая емкость, поэтому 1 раз в 3-4 года нужно переваливать растение в новый горшок. Он должен превышать предыдущий не больше, чем на 4-5 см в диаметре, чтобы земляной ком был полностью оплетен корнями.

Как ухаживать за шефлерой

Растение требовательно к высокой влажности почвы и воздуха, поэтому нельзя допускать пересыхания земляного кома, а листья надо опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры и протирать их от пыли. Чтобы шефлера всегда имела эффектный вид, она нуждается в регулярной обрезке и формировании кроны. Для этого ежегодно весной нужно укорачивать основные ветви на 1/5 часть их длины, а слишком старые, мелкие и растущие внутрь кроны побеги полностью удалять, не оставляя пеньков.Довольно редко, но шефлера может поражаться вредителями: если почва не была должным образом проморожена при пересадке, в ней могут размножаться паутинные клещи, щитовки или трипсы. При этом растение теряет декоративность, отстает в росте, а на нижней стороне листьев можно увидеть колонии вредителей. Для обработки нужно использовать инсектицидные препараты «Искра», «Корадо», которые можно найти в магазине «Природа».Большое значение для нормального развития шефлеры имеет своевременный полив и подкормки. В период вегетации поливать нужно 1 раз в 2-3 дня, контролируя влажность земляного кома, зимой полив сократить до 1 раза в 7-10 дней. Летом подкормки надо вносить 1-2 раза в месяц, используя для этого специальное удобрение для декоративнолиственных растений, а зимой можно обойтись без них.