Свойства керамической посуды
Выбирая посуду для кухни, вы предъявляете к ней целый ряд требований. Среди них долговечность, возможность выдержать большой перепад температур, распределить тепло, не вступить в реакцию с кислотами в пище, кухонная посуда должна легко отмываться и, не в последнюю очередь, она должна быть красивой. Всем этим требованиям соответствует посуда из керамики.
- Привлекательный внешний вид
- Равномерное распределение тепла
- Перепад температур
- Прочность
- Экологические свойства
- Очистка
- Универсальность
Привлекательный внешний вид
Красота керамической посуды, пожалуй, первое, что бросается в ней в глаза. Многие фирмы эмалируют керамику или покрывают ее специальным лаком, порой используется и тонкий слой стекла. Керамическую посуду часто расписывают цветными красками и под слоем эмали, лака или стекла они становятся еще ярче. Керамические горшочки вы можете поставить на полки в кухне и они будут играть не только утилитарную, но и декоративную роль.
По возможности покупайте настоящую цельную керамическую посуду, а не с керамическим покрытием, так как оно менее долговечно, подвержено коррозии и выдерживает меньшие перепад температур.
Равномерное распределение тепла
Тепло в керамической посуде распределяется равномерно по всей варочной поверхности, в результате вам не придется беспокоиться о том, что какая-то часть продуктов подгорит, в то время как другая останется сырой. Этим посуда из керамики похожа на чугун, но настоящий чугун нуждается в специальной обработке каждый раз, после того как вы им воспользовались, а керамика – нет.
Перепад температур
Керамическая посуда может выдержать очень высокую температуру, она пригодна для духовки, микроволновой печи, открытого огня. Но после того как вы охладили керамику, пищу в ней можно хранить в холодильнике и даже в морозильной камере.
Кроме этого керамическая посуда – хорошо держит тепло, поэтому вы можете готовить в ней нежные и ароматные блюда при долгом минимальном нагреве, а также выступать как термос, сохраняя еду горячей.
Прочность
В прочности с керамической посудой может соперничать разве что чугун. Поверхность керамики не подвержена коррозии, она устойчива к трещинам, сколам, царапинам. Правда за одним исключением – глиняная керамика, которая чаще трескается и при неосторожном обращении может разбиться.
Экологические свойства
Те, кого беспокоит безопасность приготовления пищи, выбирают керамическую посуду, потому что она нереагентна, то есть в обычном состоянии она не вступает в реакцию с кислотами, а также при нагреве не выделяет вредные вещества, такие как цинк, кадмий и другие, потенциально опасные, химикаты.
Очистка
Керамическую посуду легко мыть. Поскольку пища в ней не пригорает дну, вы легко можете удалить все остатки еды. Если все же что-то прилипло с варочной поверхности или стенкам керамики, вы можете использовать любые чистящие порошки, не боясь царапин. Керамическую посуду можно мыть в посудомойке, не боясь повредить ее.
Универсальность
Керамическая посуда практически универсальна – вы можете хранить в ней продукты, как на полках, так и в холодильнике, готовить в ней, использовать в декоративных целях для украшения дома и даже сажать в керамические горшочки цветы.