Варочная панель: индукционная или обычная
Сегодня все чаще современные хозяйки стремятся на своей кухне к разграничению варочной поверхности плиты и духового шкафа. Это заметно удобнее с точки зрения приготовления – все может располагаться на одном уровне, в результате чего не нужно наклоняться, чтобы проверить, готова ли еда. Кроме того, такое разграничение заметно помогает сэкономить место на кухне. Основной вопрос, который возникает у женщины, – это какую варочную поверхность выбрать: обычную или индукционную. Ведь у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.
- Стеклокерамическая варочная поверхность
- Индукционная варочная поверхность
Варочная поверхность – это верхняя часть обычной плиты с конфорками, на которой обычно готовится и разогревается пища. К выбору такой панели нужно подходить очень ответственно, ведь она должна отвечать сразу нескольким важным параметрам: быть надежной, устойчивой, быстро разогреваться и также быстро остывать. Современные производители предлагают женщинам разные варианты плит, правда, выбирать могут только те дамы, у которых в доме предусмотрена электрическая плита.
Стеклокерамическая варочная поверхность
Обычная стеклокерамическая варочная поверхность – сегодня один из фаворитов. И это достаточно просто объясняется. Во-первых, она гораздо красивее обычной плиты с конфорками. Во-вторых, она обладает большей мощностью, а значит, работает на порядок быстрее и лучше. В-третьих, у таких панелей обычно наблюдается расширенный функционал, способствующий заметному облегчению труда хозяйки. Правда, одно из основных сомнений, которое обычно одолевает дам при выборе плиты такого рода, – это ее прочность. Бытует устойчивое заблуждение, что стеклокерамика очень хрупкая, и достаточно на нее уронить что-нибудь, чтобы легко ее разбить. Да, не самом деле, если целенаправленно бить по поверхности такой плит молотком, она разобьется. Но вообще, согласно европейским стандартам, стеклокерамика должны выдерживать падение почти 2-х килограммовой кастрюлю с высоты около 15 см.
Правда, тот факт, что стеклокерамика боится абразивных средств, неоспорим – ее нельзя чистить порошками, размазывать по ней сухую крупу и т.д. Все это приводит к нарушению целостности верхнего слоя и сбоям в работе.
Стеклокерамика обычно представляет собой плоскую тонкую панель с нарисованными на ней конфорками. Все нагревательные элементы скрыты внутри. При этом такая панель передает тепло только в одном направлении – снизу вверх. Вокруг же жар в основном не распространяется. А это одно из больших достоинств такого рода печей – нельзя обжечься (только если прислонитесь непосредственно к конфорке). Благодаря различным инновационным разработкам и применяемым материалам, такие варочные поверхности на порядок быстрее справляются со своей задачей. Так, например, чтобы подогреть 2 литра воды до кипения у варочной стеклокерамической поверхности уйдет около 10 минут. Для сравнения – стандартная чугунная конфорка справится с этой задачей за 13 минут.Управление конфорками на таком типе панелей обычно может быть двух вариантов – механическое и сенсорное. Второй априори удобнее, так как поверхность становится более удобной для мытья и уборки. Кроме того, стеклокерамические варочные поверхности обычно снабжены датчиками нагрева конфорок, что позволяет вести себя с ними намного осторожнее. Единственный недостаток варочной поверхности с сенсором в том, что они на порядок дороже.
Индукционная варочная поверхность
Несмотря на то, что история индукционных плит насчитывает уже 25 лет, особую популярность они приобрели только сегодня. Связано это было, как говорят эксперты, с тем, что такие плиты стоили очень дорого. Они и сейчас недешевы. Правда, если сравнивать со стандартной стеклокерамикой, разница не будет слишком большой.Индукция считается самым умным механизмом из всех вариантов плит. Ведь она выделяет столько тепла, сколько необходимо для разогрева определенного диаметра посуды. Кроме того, если посуда будет неправильно стоять на конфорке или вообще будет пустой, плита попросту не включится.Основной плюс индукционных плит – скорость работы. Механизм нагревания довольно прост. Под конфоркой располагается индуктивная катушка с медью, через которую проходит ток. В результате создается вихревое магнитное поле, которое может легко проходить через поверхность плиты (кстати, тоже в большинстве случаев стеклокерамическую) и воздействует на дно посуды.
Есть и минус. Понадобится специальная кухонная утварь. Проверить подходят ли кастрюли и сковородки к плите можно при помощи простого теста: приложите ко дну магнит. Если он не отвалится, значит, такая посуда подходит.
Несмотря на то, что посуда нагревается, сама варочная поверхность остается достаточно холодной, поэтому об индукционную плиту практически нельзя обжечься. Кроме того, скорость работы ее намного выше. Чтобы вскипятить воду индукционной панели понадобится всего 4 минуты. Остывает она также буквально за считанные секунды. В результате грамотного распределения физических свойств в данном типе плит получается, что еда на индукционной варочной поверхности не пригорает, блюда остаются полезными и вкусными (за счет экономии времени витамины не успевают разрушаться). А еще, согласно отзывам хозяек на форумах, встроить индукционную плиту в любое удобное для вас место на кухне не составит никакой проблемы.