Изготовление плиты: как сделать своими руками
Электрическая или газовая плита является обязательным атрибутом кухни. Ее монтаж нужно осуществлять в строгом соответствии с правилами безопасности. Нюансы создания подключения зависят от модели плиты и от особенностей помещения.
- Инструкция
Инструкция
1. Кухня, в которой будет размещена плита, варочная поверхность или духовой шкаф, в обязательном порядке должна быть оборудована системой вентиляции. Современные требования к безопасности и гигиене жилого помещения обязывают устанавливать вытяжку непосредственно над местом размещения плиты. Если вы не можете позволить себе установку вытяжного блока, то в обязательном порядке оборудуйте окно мощным вентилятором.
2. Если вы встраиваете плиту в столешницу, то ее материал должен быть с жаропрочностью не менее 100оС, а толщина не менее 25мм. Если с обеих сторон от плиты будут шкафы, то расстояние от стенки шкафа до края плиты должно равнять 15 см, не меньше. До стены самой кухни это расстояние равняется 5 см. К сожалению, соблюсти эти правила порой невозможно, особенно на маленьких кухнях хрущевок и брежневок. Поэтому между плитой и шкафом нужно проложить негорючий теплоизоляционный материал.
3. Электрическую плиту подключайте после проверки заземления. Розетка, в которую втыкается шнур плиты, должна вести напрямую к электрощитку. Никаких удлинителей и переходников использовать нельзя.
4. Если плита газовая, то подключать ее может и должен только специалист газовой службы. Когда подключение будет завершено, газовщик проверяет герметичность всех соединений и делает отметку в паспорте установленного оборудования. Поскольку газ рекомендуется перекрывать после каждого приготовления пищи, кран должен стоять в доступном для взрослых месте, а его ручка должна быть легкоуправляемой. Последний этап установки газовой плиты – это регулировка пламени. Оно должно ровно гореть без желтых проблесков.
5. Многие современные газовые плиты оснащены электроподжигом. В этом случае процесс установки плиты включает в себя и электротехнические работы, описанные в третьем шаге.